V臉攻略!我也要當巴掌臉女孩,專業醫師公開醫美瘦小臉絕招

明星為何隨時拍照都這麼上鏡?其實最主要的關鍵就是有張精緻小V臉!許多愛美人士都想擁有穠纖合度的小臉蛋,偏偏亞洲人五官扁平、中臉結構較寬,臉型特色很容易呈現大餅臉狀態,所以拍照時常需要喬角度或修圖來取巧。然而臉大的苦惱難道真的無法改善?

試遍了坊間各種瘦臉神器都苦無加分作用,何不考慮讓醫學美容療程助你一臂之力?接下來就來看看美女養成專家陳心瑜醫師分享哪些熱門的醫美瘦小臉療程──

 

你的臉很大嗎?這3招測試你的大臉改善空間!

【拉一拉】測試皮膚下垂程度

當年齡超過25,膠原蛋白就會漸漸減少,皮膚也會漸漸失去彈性及Q度,開始隨著地心引力容易有下垂現象,導至臉部輪廓線不再那麼明顯。想確知自己的大臉原因是否是因為皮膚老化影響,可以用手指推顴骨下方凹陷處,將皮膚往後方拉,如果皮膚移動的幅度不少,且上提後原有的法令紋改善,就表示皮膚出現下垂情形,和原本皮膚緊緻時的位置有差別。

 

【捏一捏】測試臉部脂肪厚度

皮膚分為表皮層、真皮層,真皮層下方有脂肪撐起皮膚組織,但脂肪隨著年紀流失,皮膚會顯得鬆垮凹陷,相對的,如果圓潤肥胖過度,皮下脂肪的厚度也會增加,看起來就會肉肉的。

測試皮下脂肪的厚度是否有改善臉型的空間,可以試著捏臉部最寬的地方,如果可捏起超過一公分厚度,顯示皮下脂肪有點多。

 

【咬一咬】咬肌測試

咀嚼肌是位於顴骨外側顴弓與下頜角位置的一塊肌肉,當過度發達,容易造成臉部左右不對稱,並且也會影響臉型線條在咀嚼肌附近形成明顯的角度,讓臉看起來變大。

簡易測試咀嚼肌大小的方式即為雙手輕撫下顎處,上下咬緊牙,如果感覺到下兩側有一處硬的肌肉,這就是咀嚼肌,當牙齒用力咬,可以感覺到突出肌肉往外頂的感覺,明顯摸是硬的,就代表咀嚼肌發達。

 

選擇適合的瘦小臉方式,一起提升顏值吧!

造成大臉的原因有許多,除了肥胖脂肪多、骨架大的原因外,也不能輕忽皮膚老化下垂造成的視覺效果,統整後約可分為先天因素和後天因素等不同原因︰

先天因素遺傳,如臉部骨骼發達,部分角度突出,就會造成國字臉或大餅臉。或是先天有嬰兒肥,臉部脂肪多、咬肌大等,視覺上就會有大臉、圓臉、肉肉臉的印象,當和精緻小臉的人一起拍照,就顯得吃虧。

後天因素主要為老化及不良生活習慣導致,如睡前喝水太多,會導致臉部水腫,或老化造成蘋果肌下垂、雙下巴使輪廓線變得模糊,稜角不分明,現代人愛用3C產品,長時間的姿勢不良,也會造成臉部下垂。

瘦小臉的手術方式文章主圖_01

  • 臉大原因:水腫

水腫不是真正的肥胖,所以節食減肥效果不大,這一類因血液循環不良或新陳代謝緩慢導致臉部浮腫的現象,建議還是要改善生活習慣、睡前不喝太多水,並且用按摩的方式來幫助代謝。另外藉助非侵入式的療程,例如電、音波拉皮,在緊實肌膚及塑顏的成效都是有加分的。

醫美改善︰電波拉皮、音波拉皮

音波拉提CPT電波拉皮,是能讓肌膚恢復光滑緊實、拉提輪廓的兩大利器,電波拉皮的原理是運用了高能量單極電波穿透皮膚層的原理,治療深度可達皮下脂肪層,產生熱量促使彈力纖維收縮重組,並刺激膠原蛋白生成,對於輕熟齡族群有初老問題,可達到緊實肌膚、雕塑臉型的效果

▍▍了解鳳凰電波>>

 

  • 臉大原因:咀嚼肌發達

平常喜歡咀嚼或是吃比較硬的東西,容易造成咀嚼肌過於發達,臉型會越來越像國字臉。日常建議熱敷讓肌肉放鬆,並且減少咀嚼太硬食物的頻率,另外可以施打肉毒桿菌來改善咬肌肥大。

醫美改善︰肉毒桿菌瘦小臉軟化咀嚼肌

肉毒桿菌素是一種神經肌肉阻斷劑,有助於讓肌肉放鬆、除皺,對於改善動態紋路效果頗優(如魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、眉間皺紋等),算是醫美保養療程的入門款,另外也廣泛運用於軟化咀嚼肌,注射肉毒桿菌素讓咀嚼肌萎縮,可以達到局部放鬆及視覺縮小的效果,效果約能持續6至9個月

 

▼藝人小嫻分享肉毒桿菌素的效用▼

 

  • 臉大原因:脂肪過多

例如嬰兒肥、肉肉臉、雙下巴等,有可能是遺傳原因導致,其實身體並不肥,只是局部臉部脂肪多,一般節食減肥要瘦到臉很困難,在醫美療程方面,臉部脂肪的消除可透過︰消脂針、口內取脂、輪廓線抽脂等方式達到效果。

醫美改善︰消脂針、口內取脂、輪廓線抽脂
1)消脂針-貝克脂

Belkyra®倍克脂適用於淺層及小面積脂肪,例如下巴處,透過極細小的針孔注射,精準施打在局部淺層脂肪囤積位置,達到促進脂肪細胞代謝的效果。但若是皮膚鬆弛、甲狀腺腫大、頸部淋巴結腫大的人便不適合用消脂針瘦臉,以免消脂效果降低,可以透過醫師的專業評估選擇其他適合的療程。

▍▍了解璞美貝克脂>>

2)口內取脂

若是遺傳性的臉頰口腔脂肪過大的嬰兒肥問題,改善方法可以考慮「口內取脂」手術,由專業醫師在雙頰口腔黏膜處各開出一道小口,避開顏面神經等重要組織,取出適量的脂肪墊後縫合,術後不需拆線,外表也看不到傷口,屬於安全性高的手術。

 
3)下巴/臉部輪廓線抽脂

使用威塑抽脂來做輪廓線抽脂手術,比起傳統抽脂來得出血量少、安全性高。超音波脂雕利用超音波引起共振,將脂肪乳糜化、溶於水中再引流抽出的過程比較溫和,還可以保留結締組織,使抽脂後的皮膚維持彈性緊緻,所以非常適合用於局部的脂肪精雕。

臉部抽脂手術的效果與臉部皮膚的彈性有關,皮膚彈性越好,越能在移除脂肪後回彈收縮,而有明顯的瘦臉效果。臉部抽脂術後的腫脹並不明顯,也不會有明顯瘀青,感覺只像是水腫一點,因此多數人術後不需止痛藥,即使術後恢復的情況會有個體差異,但隔日恢復正常社交活動的比例很高。

▍▍了解臉部抽脂>>

 

  • 臉大原因:皮鬆肉垂

每個人都會老,想要延緩老化的速度,醫美療程的音波拉提及CPT電波拉皮有一定的效果,然而這類非侵入術式對於熟齡鬆弛皮膚的拉提效果卻有限,熟齡皮膚的老化鬆弛問題建議選擇更有效且兼顧安全性的手術來達到拉提效果,例如埋線拉提、內視鏡提眉及中下臉拉皮、全臉拉皮。

醫美改善︰埋線、拉皮
1)埋線拉提

埋線拉提也就是「線雕」,是運用心臟外科手術之PDO線材,在髮際線後位置開1cm左右的微型傷口透過微創線雕方式深入肌膚支撐老化下垂的顏面組織,達到類似拉皮的效果。可針對個人狀態決定植入線材數量,固定在臉部筋膜上改善鬆弛,也可依據不同治療部位選擇不同長度之縫線,由極細針頭植入皮下,傷口復原快速、修復期短、安全性高,很適合與玫瑰線拉提或其他整形項目同時進行來提高治療成效。

▍▍了解埋線拉提>>

 
2)拉皮手術

臉部老化下垂的原因主要是包含脂肪、肌肉、皮下軟組織受地心引力牽引而老化鬆弛 ,導致臉型改變,失去立體感,中下臉拉皮手術可以提拉中下臉部的老化鬆弛輪廓及改善皺紋,包含法令紋、木偶紋及頸部皺紋等,得到外觀年輕化的術後樣貌。

▍▍了解全臉拉皮手術>>

 

  • 臉大原因:骨骼發達、骨架本來就大

改善方式︰削骨手術

骨骼粗大者,是沒辦法靠按摩或減脂來讓臉變小的,除了利用化妝方式在臉頰兩側打陰影,製造臉小的視覺效果之外,透過削骨手術的調整來改善臉型,是最直接且最有效的方式,例如方臉,通常是下顎骨角突出的問題所造成;顴骨突出的臉型因為容易造成刻薄、表情不夠柔和的印象,許多人也因此前來諮詢微創削骨手術,微創削骨術式中的「顴骨內推」技術,在改善顴骨突出問題上就有極好的效果。

然而削骨手術的難度是上述療程中最高的,醫師的專業技術必須更加熟練且到位,才能在調整時顧及兩側對稱性及需避開動脈神經,以免增加手術的後遺症與風險。

▍▍了解削骨手術>>

 


【預約諮詢陳心瑜醫師Lne ID @drcbeauty】