初老襲來,做提眉手術能改善嗎?

 

隨著年齡的增長,臉部的骨骼、肌肉、脂肪與皮膚都會出現變化,今天陳心瑜醫師要來跟大家聊聊,初老會對上臉部有什麼樣的影響,以及內視鏡提眉如何改善這些症狀。

 

上臉老化的症狀

在疫情之後,口罩成了標準配件,一戴上口罩,我們都只露出額頭和眼睛,而這就是我們所說的上臉,這也是特別容易透露年齡的部位,有些人看起來就是很有朝氣,青春洋溢,但是有些人看起來就是滄桑疲憊,往往關鍵就藏在上臉部位的玄機,讓我們進一步了解其中原因︰

 

●為何會顯老?首先關鍵就在於額頭的飽滿度──

在年輕的時候,額頭是比較圓潤飽滿的,但是年齡漸長,額頭骨頭會退化萎縮,額頭和眼周的脂肪組織和膠原蛋白也會流失,所以凹陷、不平整的額頭看起來常常會有老氣的感覺。

 

●第二個觀察重點是眉毛的位置,或者說是眉眼的相對關係──

年輕人的眉峰通常會落在眉毛中間與外側三分之一的位置,也就是落在眉骨或是上方一點的位置,因此眉尾與眼睛的間距會較寬,整體看來就更亮眼有活力了。

但隨著時間,眼周的肌肉會把眉毛向下拉,包括中間的皺眉肌、降眉肌、降眉間肌、眼輪匝肌,唯一對抗地心引力向上的肌肉,只有額頭中間的額肌,外側是沒有向上與之抗衡的力量的。所以顯老的眉毛,眉尾下降幅度往往更加嚴重,也就是俗稱的八字眉。

 

●第三個觀察重點︰前額與眼周部位皮膚鬆弛。

隨著年齡漸長,眼周肌肉的持續收縮會造成眉心緊繃,看起來就會顯得沈重、不開心;另外眼周的皮膚與軟組織也會變得鬆弛,失去彈性,加重整個眉壓眼的感覺。當眉毛下垂到一個程度,造成眼皮遮蔽視線,我們也會不由自主地去收縮額肌,代償性地讓眉毛上抬,久而久之抬頭紋就會越來越深。

 

除了老化的原因之外,我們也會在年輕人身上看到額頭鬆弛、眉毛下垂、與眉壓眼的狀況,明明沒有不開心,別人看起來就覺得很兇、很沈重,這些症狀多是天生的骨骼與軟組織的結構所造成的。

 

內視鏡提眉如何拉提鬆弛皮膚?

內視鏡提眉透過內視鏡技術,將前額與眼周組織做精細放鬆及拉提、讓額頭與眉毛組織回到比較好的位置,這樣的手術拉提效果是音波、電波或是埋線無法比擬的,拉提的效果可以維持8-10年。

而在內視鏡提眉的手術過程中,我們會對沾黏的組織還有緊繃的肌肉去做適當的放鬆,讓額頭與眼周的軟組織能夠向上拉提,回到好的位置,同時透過繃緊前額的組織,讓額頭恢復年輕時額頭的緊緻及飽滿度。

 

對於眼周,隨著眉毛的向上拉提,上眼皮的肌膚也會被舒展開來,拉開過窄的眉眼間距,改善來自眉毛的壓迫感,會讓原本比較陰沈兇惡的眼神看起來柔和明亮。

 

對於緊縮的眉心,透過精準的手術放鬆眉心進而除皺,眉心開展能改善川字紋和皺眉紋,表情放鬆時就自然會有眉開眼笑的表情,當前額肌膚向上拉提,額肌就不需要再自己作工,抬頭紋也會大幅的改善。

 

 

▍延伸閱讀︰

▷ 提眉手術前必看!我適合做內視鏡提眉嗎?

▷ 內視鏡提眉手術大哉問!5大提眉熱門問題

▷ 台灣整形外科醫學會專科考試榜首/整外專業女醫陳心瑜醫師簡介

▷ 媽咪優雅逆齡,值得投資的三件事:肉毒、電音波、填補

▷ 更多內視鏡提眉案例分享

 

 

 

▲本文診療實際案例檔案照片皆取得當事人同意,使用治療前後影像做為衛教之輔助圖片,療程衛教醫療資訊之分享介紹僅供參考,版權所有翻印必究。非當事人同意之檔案照片本院皆有完善保護程序。

▲提醒您,本資訊無法替代醫師親自問診,實際療程效果將依據個人體質條件而有差異,任何療程與效果及風險均應以醫師親自診斷為主。


 

陳心瑜醫師台北整形外科推薦全女醫

加入好友

 

璞美整形外科醫美診所 http://www.arsty-clinic.com

Tel:886-2-2771-8080

LINE ID:@drcbeauty

Whats’app:+886 2 27718080

WeChat ID(公众号):ArstyTW